certificat de spécialisation

BOULANGERIE SPÉCIALISÉE

Spécialisez vous dans le domaine de la boulangerie

Durée :

420h (1 an)

En présentiel ou distanciel

Accessible ♿​

Coût :

Nous contacter*

Formation Boulangerie speciliasee

Découvrez le métier de boulanger spécialisé

Une fois diplômé, l’apprenti sera un professionnel hautement qualifié maîtrisant la fabrication des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes les formes.

Il connaîtra tous les produits traditionnels et les spécialités. Il saura également accommoder les produits pour les mettre en valeur, vérifier et évaluer la qualité des produits finis. Il sera capable de répondre à des commandes exceptionnelles et de produire en autonomie un travail de qualité.

Objectif de la formation

  • Approfondir les techniques de fabrication des pains spéciaux et viennoiseries
  • Maîtriser les processus de fermentation et de cuisson avancés
  • Acquérir des compétences en gestion, en réglementation et en sécurité alimentaire
  • Développer une approche créative pour la mise en valeur des produits
  • S’intégrer pleinement dans le monde professionnel grâce à l’alternance

Profil des bénéficiaires

Contenu de la formation

Le boulanger spécialisé conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie et de décor boulanger. Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité.

Pratique Professionnelle
  • Techniques avancées de boulangerie, fermentation, cuisson, pains spéciaux, viennoiseries
  • Chimie des ingrédients, processus de fabrication, innovations technologiques
  • Qualité des matières premières, conservation, traçabilité
  • Présentation et mise en valeur des produits
  • Réglementation en boulangerie, normes d’hygiène HACCP, gestion des coûts
  • Vocabulaire technique et communication en milieu professionnel

3 forces pour une formation réussie

projet et equipe pedagogique

01

Équipe pédagogique

  • Des profs motivés, qualifiés, à l’écoute… pour accompagner et rendre autonomes nos apprenants, dans le monde de la Boulangerie !
  • Des formateurs artisans passionnés.
  • Des apprenants écoutés, guidés, dans leur poussée vers plus de compétences !
  • Un travail en tandem avec nos entreprises partenaires !
  • Un accompagnement personnalisé.
  • Une énergie communicative.
  • Une équipe dynamique.
  • Des apprenants en pleine confiance !

02

Suivi et évaluation

  • Accueil des apprenants.
  • Cahier de suivi  et cahier de recettes.
  • Un conseiller pédagogique est à votre disposition pour étudier avec vous votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation.
  • Stages avec intervenants extérieurs.
  • Visite d’un partenaire professionnel de la boulangerie. 
  • Quizz et exercices.
  • Mise à disposition en ligne ou sur site de documents supports en rapport avec la formation.

03

Ressources pédagogiques

  • Feuilles de présence et cahier de suivi.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Alternance ou 16 semaines de stages obligatoires.
  • Préparation du dossier et à
    la présentation du “chef d’oeuvre.”
  • Prêt de livres.
  • Rendez vous en entreprise.
  • CAP blancs.

A SAVOIR

formation certifiante
reussite projet pro 1

Modalités de certification

Résultats attendus à l’issue de la formation :

  • Être apte au poste de boulanger dans le respect des normes.
  • Être prêt pour l’épreuve de la mention complémentaire.

Modalité d’obtention :

  • Évaluation des acquis en continu dans chaque matière
  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Examen ponctuel
  • Épreuve(s) écrite(s)
  • Réalisation de dossier

Diplôme d’État délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale de niveau III et inscrit au RNCP (code 37313)

Capacité d’accueil​

  • De 1à 10 apprenants par session de formation

Délais d’accès

  • Lors de votre entrée en formation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours.

Accessibilité

*Formation dans votre parcours d’étude

Statut apprenti sous contrat d’apprentissage de 12 mois.
La recherche d’entreprise peut se faire avant ou après votre candidature. Une fois admis, les offres d’apprentissage, de stage et d’emploi de notre réseau seront mises à votre disposition.

passez au niveau supérieur

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Rentrée :

Chaque début de mois, entrée selon étude du profil du candidat. Nous contacter.

  • Nouveau contrat pour accéder à un niveau de diplôme supérieur à celui déjà obtenu.
  • Précédent contrat rompu pour des raisons indépendantes de sa volonté ou pour inaptitude physique et temporaire.

(Dans ces deux cas, il ne doit pas s’écouler plus d’1 an entre les 2 contrats).

  • Projet de création/reprise d’entreprise.
  • Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH).
  • Nouveau contrat avec un autre employeur pour se représenter à l’examen non obtenu.
  • Sportif de haut niveau.
  • Parler, comprendre et écrire le français (la formation et les examens sont en français).
  • Posséder la nationalité française et/ou être ressortissant d’un pays de l’Union Européenne (UE), de l’Espace Économique Européen (EEE) ou de la Confédération Suisse OU être titulaire d’un titre de séjour avec autorisation de travail.

Rémunération

Les étudiants de moins de 21 ans bénéficieront d’une rémunération entre 27% et 67% du SMIC selon le type de contrat, l’âge et le nombre d’années d’études.

Les étudiants de plus de 21 ans bénéficieront d’une rémunération entre 53% et 80% du SMIC selon le type de contrat, l’âge et le nombre d’années d’études.

Les étudiants de plus de 26 ans bénéficieront d’une rémunération à 100% du SMIC ou 85% de la rémunération conventionnelle applicable dans l’entreprise selon le type de contrat, l’âge et le nombre d’années d’études.

Rythme

Contrat d’Apprentissage d’une durée de 10 à 12 mois.

Délai d’entrée en formation

Selon les rythmes d’alternance (calendriers) définis par type de formation, propres à chaque établissement, et sauf aléa ou cas de force majeure ne dépendant pas des CFA ou accord librement consenti entre l’entreprise d’accueil, l’alternant(e) et l’école, le délai d’entrée en formation est de 48h minimum à 1 mois maximum.

Coût de la formation

Les formations sont prises en charge par les OPCO dans la limite fixée par France Compétences, sans frais d’inscription et rémunérées en alternance allant de six mois à deux ans, dans les domaines de la vente, du commerce, de l’administratif et de la gestion.

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