certificat de spécialisation
BOULANGERIE SPÉCIALISÉE
Spécialisez vous dans le domaine de la boulangerie
Durée :
420h (1 an)
En présentiel ou distanciel
Accessible ♿
Coût :
Nous contacter*
Découvrez le métier de boulanger spécialisé
Une fois diplômé, l’apprenti sera un professionnel hautement qualifié maîtrisant la fabrication des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes les formes.
Il connaîtra tous les produits traditionnels et les spécialités. Il saura également accommoder les produits pour les mettre en valeur, vérifier et évaluer la qualité des produits finis. Il sera capable de répondre à des commandes exceptionnelles et de produire en autonomie un travail de qualité.
Objectif de la formation
- Approfondir les techniques de fabrication des pains spéciaux et viennoiseries
- Maîtriser les processus de fermentation et de cuisson avancés
- Acquérir des compétences en gestion, en réglementation et en sécurité alimentaire
- Développer une approche créative pour la mise en valeur des produits
- S’intégrer pleinement dans le monde professionnel grâce à l’alternance
Profil des bénéficiaires
-
Pour qui
Passionné(e) par la boulangerie et souhaitant se perfectionner -
Prérequis
- Être titulaire d’un CAP Boulangerie ou BAC PRO Boulangerie-Pâtisserie.
- Être âgé de 15 ans* à 29** ans révolus
(*Si vous avez 14 ans et atteignez 15 ans entre la rentrée scolaire et le 31 décembre, vous pouvez vous inscrire sous statut scolaire (signature d’une convention entre vous, l’école et votre collège/lycée)).
Contenu de la formation
Le boulanger spécialisé conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie et de décor boulanger. Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité.
Pratique Professionnelle
- Techniques avancées de boulangerie, fermentation, cuisson, pains spéciaux, viennoiseries
Technologie Professionnelle
- Chimie des ingrédients, processus de fabrication, innovations technologiques
Sciences Appliquées
- Qualité des matières premières, conservation, traçabilité
Arts Appliqués
- Présentation et mise en valeur des produits
Juridique et Gestion
- Réglementation en boulangerie, normes d’hygiène HACCP, gestion des coûts
Anglais
- Vocabulaire technique et communication en milieu professionnel
3 forces pour une formation réussie
01
Équipe pédagogique
- Des profs motivés, qualifiés, à l’écoute… pour accompagner et rendre autonomes nos apprenants, dans le monde de la Boulangerie !
- Des formateurs artisans passionnés.
- Des apprenants écoutés, guidés, dans leur poussée vers plus de compétences !
- Un travail en tandem avec nos entreprises partenaires !
- Un accompagnement personnalisé.
- Une énergie communicative.
- Une équipe dynamique.
- Des apprenants en pleine confiance !
02
Suivi et évaluation
- Accueil des apprenants.
- Cahier de suivi et cahier de recettes.
- Un conseiller pédagogique est à votre disposition pour étudier avec vous votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation.
- Stages avec intervenants extérieurs.
- Visite d’un partenaire professionnel de la boulangerie.
- Quizz et exercices.
- Mise à disposition en ligne ou sur site de documents supports en rapport avec la formation.
03
Ressources pédagogiques
- Feuilles de présence et cahier de suivi.
- Questions orales ou écrites (QCM).
- Alternance ou 16 semaines de stages obligatoires.
- Préparation du dossier et à
la présentation du “chef d’oeuvre.” - Prêt de livres.
- Rendez vous en entreprise.
- CAP blancs.
A SAVOIR
Modalités de certification
Résultats attendus à l’issue de la formation :
- Être apte au poste de boulanger dans le respect des normes.
- Être prêt pour l’épreuve de la mention complémentaire.
Modalité d’obtention :
- Évaluation des acquis en continu dans chaque matière
- Contrôle en Cours de Formation (CCF)
- Examen ponctuel
- Épreuve(s) écrite(s)
- Réalisation de dossier
Diplôme d’État délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale de niveau III et inscrit au RNCP (code 37313)
Capacité d’accueil
- De 1à 10 apprenants par session de formation
Délais d’accès
- Lors de votre entrée en formation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours.
Accessibilité
- Toute personne en situation de handicap peut contacter notre conseillère Nathalie GARCIA pour évaluer sa capacité à suivre la formation (si présentiel à Villenave d’Ornon) ou prendre contact avec les partenaires adéquats (CAP EMPLOI ou AGEFIPH)
*Formation dans votre parcours d’étude
Statut apprenti sous contrat d’apprentissage de 12 mois.
La recherche d’entreprise peut se faire avant ou après votre candidature. Une fois admis, les offres d’apprentissage, de stage et d’emploi de notre réseau seront mises à votre disposition.