FORMATION

CAP BOULANGER(E)

Découvrez les bases du CAP Boulanger(e)

Durée :

420h (1 an) à 805h (2 an)

En présentiel ou distanciel

Accessible ♿​

Coût :

Nous contacter**

Formation Boulanger

Découvrez le métier de boulanger

Le CAP Boulanger(e) est la première étape pour intégrer le monde de la boulangerie et acquérir toutes les compétences essentielles du métier. Cette formation vous permet de maîtriser la fabrication du pain, des viennoiseries et des produits de boulangerie tout en respectant les normes d’hygiène et de sécurité.

Grâce à une approche pratique et immersive, vous apprendrez aux côtés de professionnels passionnés et aurez l’opportunité d’effectuer des stages pour renforcer vos acquis. À l’issue de cette formation, vous serez prêt à travailler dans une boulangerie artisanale, en grande distribution ou même à ouvrir votre propre établissement.

Objectif de la formation

  • Vous aider à intégrer au mieux le monde professionnel de la boulangerie.
  • Vous inculquer le comportement professionnel exigé en boulangerie.
  • Vous donner tous les codes qui vous seront utiles pour que vous vous – retrouviez à l’examen avec tous les atouts :
  • Vous expliquer comment communiquer dans le contexte professionnel tout en respectant les usages de la profession.
  • Vous détailler l’ organigramme d’une production en pâtisserie pour optimiser votre organisation.
  • Vous apprendrez à construire un argumentaire sur le produit fini au personnel de vente.
  • Vous fournir les recettes et les fiches techniques des productions.
  • Vous aider dans l’ organisation du rangement des produits réceptionnés et pour la bonne connaissance des normes.
  • Vous faire participer et analyser la réception et le stockage des marchandises d’une livraison.

Profil des bénéficiaires

Contenu de la formation

Pour devenir professionnel de la boulangerie, il sera nécessaire d’acquérir ou de développer des compétences clés.
Découvrez les différentes techniques de la boulangerie. Tout au long de notre formation, Formadéval vous fera découvrir et approfondir les techniques du référentiel du CAP Boulanger.

Techniques de fabrication et maîtrise des produits
  • Apprentissage des pâtes de base : pains courants, pains de tradition, pains spéciaux et viennoiseries
  • Gestion des fermentations et des cuissons pour garantir des produits de qualité
  • Connaissance approfondie des farines, levures et ingrédients pour adapter les recettes
  • Application des gestes professionnels et des méthodes traditionnelles
  • Respect des normes d’hygiène alimentaire et du protocole HACCP
  • Organisation et rangement du poste de travail, gestion des matières premières
  • Application des règles de sécurité en laboratoire et utilisation des équipements professionnels
  • Gestion de la traçabilité des produits et respect de la réglementation en vigueur
  • Mises en situation professionnelles : simulations d’épreuves pratiques du CAP
  • Périodes en entreprise pour acquérir de l’expérience et se familiariser avec le monde du travail
  • Accompagnement personnalisé pour réussir l’examen du CAP Boulanger
  • Conseils pour la poursuite de carrière : insertion professionnelle ou poursuite d’études (BP Boulanger, MC Pâtisserie…)

3 forces pour une formation réussie

projet et equipe pedagogique

01

Équipe pédagogique

  • Des profs motivés, qualifiés, à l’écoute… pour accompagner et rendre autonomes nos apprenants, dans le monde de la Boulangerie !
  • Des formateurs artisans passionnés.
  • Des apprenants écoutés, guidés, dans leur poussée vers plus de compétences !
  • Un travail en tandem avec nos entreprises partenaires !
  • Un accompagnement personnalisé.
  • Une énergie communicative.
  • Une équipe dynamique.
  • Des apprenants en pleine confiance !

02

Suivi et évaluation

  • Accueil des apprenants.
  • Cahier de suivi  et cahier de recettes.
  • Un conseiller pédagogique est à votre disposition pour étudier avec vous votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation.
  • Stages avec intervenants extérieurs.
  • Visite d’un partenaire professionnel de la boulangerie. 
  • Quizz et exercices.
  • Mise à disposition en ligne ou sur site de documents supports en rapport avec la formation.

03

Ressources pédagogiques

  • Feuilles de présence et cahier de suivi.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Alternance ou 16 semaines de stages obligatoires.
  • Préparation du dossier et à
    la présentation du “chef d’oeuvre.”
  • Prêt de livres.
  • Rendez vous en entreprise.
  • CAP blancs.

A SAVOIR

formation certifiante
reussite projet pro 1

Modalités de certification

Résultats attendus à l’issue de la formation :

  • Être apte au poste de boulanger dans le respect des normes.
  • Être prêt pour l’épreuve du CAP.

Modalité d’obtention :

  • Être inscrit sur Cyclades à l’examen et se présenter à la convocation.
  • Épreuves pratiques avec la réalisation de produits de boulangerie et de viennoiseries.
  • Épreuves théoriques avec des sujets tels que la technologie boulangère, la gestion des matières premières, et l’hygiène…

Diplôme d’État délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale de niveau III et inscrit au RNCP (code 37537)

Capacité d’accueil​

  • De 1à 10 apprenants par session de formation

Délais d’accès

  • Lors de votre entrée en formation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours.

Accessibilité

**Formation éligible au CPF (hors parcours)

Possibilité de faire valoir vos droits auprès des OPCO, Pôle Emploi, Missions Locales, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).

Formation dans votre parcours d’étude

Gratuit pour les alternants. 
Aucun reste à charge pour les entreprises des alternants.
Nous nous adaptons aux montants pris en charge par les OPCO.

 

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Rentrée :

Chaque début de mois, entrée selon étude du profil du candidat. Nous contacter.

Rémunération

Les étudiants de moins de 21 ans bénéficieront d’une rémunération entre 27% et 67% du SMIC selon le type de contrat, l’âge et le nombre d’années d’études.

Les étudiants de plus de 21 ans bénéficieront d’une rémunération entre 53% et 80% du SMIC selon le type de contrat, l’âge et le nombre d’années d’études.

Les étudiants de plus de 26 ans bénéficieront d’une rémunération à 100% du SMIC ou 85% de la rémunération conventionnelle applicable dans l’entreprise selon le type de contrat, l’âge et le nombre d’années d’études.

Rythme

Contrat d’Apprentissage d’une durée de 10 à 12 mois.

Délai d’entrée en formation

Selon les rythmes d’alternance (calendriers) définis par type de formation, propres à chaque établissement, et sauf aléa ou cas de force majeure ne dépendant pas des CFA ou accord librement consenti entre l’entreprise d’accueil, l’alternant(e) et l’école, le délai d’entrée en formation est de 48h minimum à 1 mois maximum.

Coût de la formation

Les formations sont prises en charge par les OPCO dans la limite fixée par France Compétences, sans frais d’inscription et rémunérées en alternance allant de six mois à deux ans, dans les domaines de la vente, du commerce, de l’administratif et de la gestion.

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