FORMATION
CAP BOULANGER(E)
Découvrez les bases du CAP Boulanger(e)
Durée :
420h (1 an) à 805h (2 an)
En présentiel ou distanciel
Accessible ♿
Coût :
Nous contacter**
Découvrez le métier de boulanger
Le CAP Boulanger(e) est la première étape pour intégrer le monde de la boulangerie et acquérir toutes les compétences essentielles du métier. Cette formation vous permet de maîtriser la fabrication du pain, des viennoiseries et des produits de boulangerie tout en respectant les normes d’hygiène et de sécurité.
Grâce à une approche pratique et immersive, vous apprendrez aux côtés de professionnels passionnés et aurez l’opportunité d’effectuer des stages pour renforcer vos acquis. À l’issue de cette formation, vous serez prêt à travailler dans une boulangerie artisanale, en grande distribution ou même à ouvrir votre propre établissement.
Objectif de la formation
- Vous aider à intégrer au mieux le monde professionnel de la boulangerie.
- Vous inculquer le comportement professionnel exigé en boulangerie.
- Vous donner tous les codes qui vous seront utiles pour que vous vous – retrouviez à l’examen avec tous les atouts :
- Vous expliquer comment communiquer dans le contexte professionnel tout en respectant les usages de la profession.
- Vous détailler l’ organigramme d’une production en pâtisserie pour optimiser votre organisation.
- Vous apprendrez à construire un argumentaire sur le produit fini au personnel de vente.
- Vous fournir les recettes et les fiches techniques des productions.
- Vous aider dans l’ organisation du rangement des produits réceptionnés et pour la bonne connaissance des normes.
- Vous faire participer et analyser la réception et le stockage des marchandises d’une livraison.
Profil des bénéficiaires
-
Pour qui
En 2 ans pour ceux qui n’ont pas de diplômes.
En 1 an pour ceux qui ont déjà un CAP ou un niveau 4 (BAC). -
Prérequis
Pour tout public à partir de 14 ans.
Contenu de la formation
Pour devenir professionnel de la boulangerie, il sera nécessaire d’acquérir ou de développer des compétences clés.
Découvrez les différentes techniques de la boulangerie.
Tout au long de notre formation, Formadéval vous fera découvrir et approfondir les techniques du référentiel du CAP Boulanger.
Techniques de fabrication et maîtrise des produits
- Apprentissage des pâtes de base : pains courants, pains de tradition, pains spéciaux et viennoiseries
- Gestion des fermentations et des cuissons pour garantir des produits de qualité
- Connaissance approfondie des farines, levures et ingrédients pour adapter les recettes
- Application des gestes professionnels et des méthodes traditionnelles
Hygiène, sécurité et gestion en boulangerie
- Respect des normes d’hygiène alimentaire et du protocole HACCP
- Organisation et rangement du poste de travail, gestion des matières premières
- Application des règles de sécurité en laboratoire et utilisation des équipements professionnels
- Gestion de la traçabilité des produits et respect de la réglementation en vigueur
Expérience professionnelle et préparation à l’examen
- Mises en situation professionnelles : simulations d’épreuves pratiques du CAP
- Périodes en entreprise pour acquérir de l’expérience et se familiariser avec le monde du travail
- Accompagnement personnalisé pour réussir l’examen du CAP Boulanger
- Conseils pour la poursuite de carrière : insertion professionnelle ou poursuite d’études (BP Boulanger, MC Pâtisserie…)
3 forces pour une formation réussie
01
Équipe pédagogique
- Des profs motivés, qualifiés, à l’écoute… pour accompagner et rendre autonomes nos apprenants, dans le monde de la Boulangerie !
- Des formateurs artisans passionnés.
- Des apprenants écoutés, guidés, dans leur poussée vers plus de compétences !
- Un travail en tandem avec nos entreprises partenaires !
- Un accompagnement personnalisé.
- Une énergie communicative.
- Une équipe dynamique.
- Des apprenants en pleine confiance !
02
Suivi et évaluation
- Accueil des apprenants.
- Cahier de suivi et cahier de recettes.
- Un conseiller pédagogique est à votre disposition pour étudier avec vous votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation.
- Stages avec intervenants extérieurs.
- Visite d’un partenaire professionnel de la boulangerie.
- Quizz et exercices.
- Mise à disposition en ligne ou sur site de documents supports en rapport avec la formation.
03
Ressources pédagogiques
- Feuilles de présence et cahier de suivi.
- Questions orales ou écrites (QCM).
- Alternance ou 16 semaines de stages obligatoires.
- Préparation du dossier et à
la présentation du “chef d’oeuvre.” - Prêt de livres.
- Rendez vous en entreprise.
- CAP blancs.
A SAVOIR
Modalités de certification
Résultats attendus à l’issue de la formation :
- Être apte au poste de boulanger dans le respect des normes.
- Être prêt pour l’épreuve du CAP.
Modalité d’obtention :
- Être inscrit sur Cyclades à l’examen et se présenter à la convocation.
- Épreuves pratiques avec la réalisation de produits de boulangerie et de viennoiseries.
- Épreuves théoriques avec des sujets tels que la technologie boulangère, la gestion des matières premières, et l’hygiène…
Diplôme d’État délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale de niveau III et inscrit au RNCP (code 37537)
Capacité d’accueil
- De 1à 10 apprenants par session de formation
Délais d’accès
- Lors de votre entrée en formation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours.
Accessibilité
- Toute personne en situation de handicap peut contacter notre conseillère Nathalie GARCIA pour évaluer sa capacité à suivre la formation (si présentiel à Villenave d’Ornon) ou prendre contact avec les partenaires adéquats (CAP EMPLOI ou AGEFIPH)
**Formation éligible au CPF (hors parcours)
Possibilité de faire valoir vos droits auprès des OPCO, Pôle Emploi, Missions Locales, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).
Formation dans votre parcours d’étude
Gratuit pour les alternants.
Aucun reste à charge pour les entreprises des alternants.
Nous nous adaptons aux montants pris en charge par les OPCO.