FORMATION
Équipier polyvalent de restauration en Boulangerie/Pâtisserie
Découvrez le métier sous tous ses angles
Durée :
175h (5 semaines)
En présentiel ou distanciel
Accessible ♿
Coût :
Nous contacter*
Découvrez le métier d'équipier polyvalent
Le métier de vendeur en boulangerie est un poste clé dans une boulangerie-pâtisserie. Plus qu’un simple acte de vente, il implique l’accueil client, le conseil, la mise en valeur des produits et l’encaissement.
Avec cette formation, vous apprendrez à maîtriser les techniques de vente spécifiques au secteur alimentaire, à optimiser la présentation des produits et à assurer un service client impeccable.
Dans un contexte de forte demande et de pénurie de main-d’œuvre, cette formation vous permettra d’acquérir les compétences essentielles pour intégrer rapidement une boulangerie et évoluer dans ce secteur.
Objectif de la formation
- Les qualités de « savoir-être » exigées par le métier « d’Equipier Polyvalent de restauration en Boulangerie/Pâtisserie ».
- Les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire exigées par la branche de la Boulangerie.
- Les fondamentaux, les procédures et techniques de vente, d’accueil et productions spécifiques en Boulangerie/Pâtisserie.
- Les bons gestes et les bonnes méthodes en termes de gestes de premiers secours et travail en sécurité.
- Les fondamentaux de l’accueil adaptés aux personnes en situation de handicap.
Profil des bénéficiaires
-
Pour qui
Tout public. -
Prérequis
Savoir lire, écrire et comprendre le Français.
Contenu de la formation
Grâce à un équilibre entre théorie et mise en pratique, vous apprendrez à accueillir et conseiller les clients, à mettre en valeur les produits, à gérer les encaissements et à respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Vous serez également formé(e) aux techniques de fidélisation et à l’optimisation de l’espace de vente.
Semaine théorique 1
- Découvrir la Boulangerie /Pâtisserie et la règlementation du métier et maitriser les bons comportements (35 heures).
Semaine théorique 2
- Maitriser les bons comportements et acquérir les méthodes spécifiques de la Boulangerie/Pâtisserie (35 heures).
Semaine pratique 1
- Acquérir les méthodes spécifiques de la Boulangerie /Pâtisserie en snacking (35 heures) du lundi au dimanche comprenant 2 jours de repos.
Semaine pratique 2
- Appliquer les méthodes spécifiques de la Boulangerie /Pâtisserie en snacking (35 heures) du lundi au dimanche comprenant 2 jours de repos
Semaine pratique 3
- Gérer les postes opérationnels durant le rush (35 heures) du lundi au dimanche comprenant 2 jours de repos
3 forces pour une formation réussie
01
Équipe pédagogique
- Des profs motivés, qualifiés, à l’écoute… pour accompagner et rendre autonomes nos apprenants, dans le monde de la Vente !
- Des formateurs artisans passionnés.
- Des apprenants écoutés, guidés, dans leur poussée vers plus de compétences !
- Un travail en tandem avec nos entreprises partenaires !
- Un accompagnement personnalisé.
- Une énergie communicative.
- Une équipe dynamique.
- Des apprenants en pleine confiance !
02
Suivi et évaluation
- Accueil des apprenants.
- Cahier de suivi et cahier de recettes.
- Un conseiller pédagogique est à votre disposition pour étudier avec vous votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation.
- Stages avec intervenants extérieurs.
- Visite d’un partenaire professionnel de la boulangerie.
- Quizz et exercices.
- Mise à disposition en ligne ou sur site de documents supports en rapport avec la formation.
03
Ressources pédagogiques
- Feuilles de présence et cahier de suivi.
- Questions orales ou écrites (QCM).
- Prêt de livres.
- Rendez vous en entreprise.
A SAVOIR
Modalités de certification
Résultats attendus à l’issue de la formation :
- Être apte au poste d’équipier polyvalent de restauration en Boulangerie/Pâtisserie
- Être prêt pour l’épreuve du CAP.
Modalité d’obtention :
- Être inscrit sur Cyclades à l’examen et se présenter à la convocation.
- Épreuves pratiques avec mise en situation vente en boulangerie/pâtisserie
- Épreuves théoriques avec des sujets tels que étude de cas de vente, la gestion des matières premières, et l’hygiène…
Capacité d’accueil
- De 1à 10 apprenants par session de formation
Délais d’accès
- Tous les lundis ouvrables ou le jour suivant.
Accessibilité
- Toute personne en situation de handicap peut contacter notre conseillère Nathalie GARCIA pour évaluer sa capacité à suivre la formation (si présentiel à Villenave d’Ornon) ou prendre contact avec les partenaires adéquats (CAP EMPLOI ou AGEFIPH)
*Formation finançable
Possibilité de faire valoir vos droits auprès de France Travail (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).