FORMATION

Équipier polyvalent de restauration en Boulangerie/Pâtisserie

Découvrez le métier sous tous ses angles

Durée :

175h (5 semaines)

En présentiel ou distanciel

Accessible ♿

Coût :

Nous contacter*

equipier polyvalent formation

Découvrez le métier d'équipier polyvalent

Le métier de vendeur en boulangerie est un poste clé dans une boulangerie-pâtisserie. Plus qu’un simple acte de vente, il implique l’accueil client, le conseil, la mise en valeur des produits et l’encaissement.

Avec cette formation, vous apprendrez à maîtriser les techniques de vente spécifiques au secteur alimentaire, à optimiser la présentation des produits et à assurer un service client impeccable.

Dans un contexte de forte demande et de pénurie de main-d’œuvre, cette formation vous permettra d’acquérir les compétences essentielles pour intégrer rapidement une boulangerie et évoluer dans ce secteur.

Objectif de la formation

  • Les qualités de « savoir-être » exigées par le métier « d’Equipier Polyvalent de restauration en Boulangerie/Pâtisserie ».
  • Les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire exigées par la branche de la Boulangerie.
  • Les fondamentaux, les procédures et techniques de vente, d’accueil et productions spécifiques en Boulangerie/Pâtisserie.
  • Les bons gestes et les bonnes méthodes en termes de gestes de premiers secours et travail en sécurité.
  • Les fondamentaux de l’accueil adaptés aux personnes en situation de handicap.

Profil des bénéficiaires

Contenu de la formation

Grâce à un équilibre entre théorie et mise en pratique, vous apprendrez à accueillir et conseiller les clients, à mettre en valeur les produits, à gérer les encaissements et à respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Vous serez également formé(e) aux techniques de fidélisation et à l’optimisation de l’espace de vente.

Semaine théorique 1
  • Découvrir la Boulangerie /Pâtisserie et la règlementation du métier et maitriser les bons comportements (35 heures).
  • Maitriser les bons comportements et acquérir les méthodes spécifiques de la Boulangerie/Pâtisserie (35 heures).
  • Acquérir les méthodes spécifiques de la Boulangerie /Pâtisserie en snacking (35 heures) du lundi au dimanche comprenant 2 jours de repos.
  • Appliquer les méthodes spécifiques de la Boulangerie /Pâtisserie en snacking (35 heures) du lundi au dimanche comprenant 2 jours de repos
  • Gérer les postes opérationnels durant le rush (35 heures) du lundi au dimanche comprenant 2 jours de repos

3 forces pour une formation réussie

projet et equipe pedagogique

01

Équipe pédagogique

  • Des profs motivés, qualifiés, à l’écoute… pour accompagner et rendre autonomes nos apprenants, dans le monde de la Vente !
  • Des formateurs artisans passionnés.
  • Des apprenants écoutés, guidés, dans leur poussée vers plus de compétences !
  • Un travail en tandem avec nos entreprises partenaires !
  • Un accompagnement personnalisé.
  • Une énergie communicative.
  • Une équipe dynamique.
  • Des apprenants en pleine confiance !

02

Suivi et évaluation

  • Accueil des apprenants.
  • Cahier de suivi  et cahier de recettes.
  • Un conseiller pédagogique est à votre disposition pour étudier avec vous votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation.
  • Stages avec intervenants extérieurs.
  • Visite d’un partenaire professionnel de la boulangerie. 
  • Quizz et exercices.
  • Mise à disposition en ligne ou sur site de documents supports en rapport avec la formation.

03

Ressources pédagogiques

  • Feuilles de présence et cahier de suivi.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Prêt de livres.
  • Rendez vous en entreprise.

A SAVOIR

formation certifiante
reussite projet pro 1

Modalités de certification

Résultats attendus à l’issue de la formation :

  • Être apte au poste d’équipier polyvalent de restauration en Boulangerie/Pâtisserie
  • Être prêt pour l’épreuve du CAP.

Modalité d’obtention :

  • Être inscrit sur Cyclades à l’examen et se présenter à la convocation.
  • Épreuves pratiques avec mise en situation vente en boulangerie/pâtisserie
  • Épreuves théoriques avec des sujets tels que étude de cas de vente, la gestion des matières premières, et l’hygiène…

Diplôme d’État délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale de niveau III et inscrit au RNCP (code 34947)

Capacité d’accueil​

  • De 1à 10 apprenants par session de formation

Délais d’accès

  • Tous les lundis ouvrables ou le jour suivant.

Accessibilité

*Formation finançable

Possibilité de faire valoir vos droits auprès de France Travail  (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).

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Rentrée :

Chaque début de mois, entrée selon étude du profil du candidat. Nous contacter.

Rémunération

Les étudiants de moins de 21 ans bénéficieront d’une rémunération entre 27% et 67% du SMIC selon le type de contrat, l’âge et le nombre d’années d’études.

Les étudiants de plus de 21 ans bénéficieront d’une rémunération entre 53% et 80% du SMIC selon le type de contrat, l’âge et le nombre d’années d’études.

Les étudiants de plus de 26 ans bénéficieront d’une rémunération à 100% du SMIC ou 85% de la rémunération conventionnelle applicable dans l’entreprise selon le type de contrat, l’âge et le nombre d’années d’études.

Rythme

Contrat d’Apprentissage d’une durée de 10 à 12 mois.

Délai d’entrée en formation

Selon les rythmes d’alternance (calendriers) définis par type de formation, propres à chaque établissement, et sauf aléa ou cas de force majeure ne dépendant pas des CFA ou accord librement consenti entre l’entreprise d’accueil, l’alternant(e) et l’école, le délai d’entrée en formation est de 48h minimum à 1 mois maximum.

Coût de la formation

Les formations sont prises en charge par les OPCO dans la limite fixée par France Compétences, sans frais d’inscription et rémunérées en alternance allant de six mois à deux ans, dans les domaines de la vente, du commerce, de l’administratif et de la gestion.

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