FORMATION
Hygiène alimentaire en établissement de restauration commerciale
Comprendre l'analyse des risques et la maîtrise des points critiques
DISPONIBLE DÈS LE MOIS DE MAI
Durée :
14h (2 jours)
En présentiel et distanciel*
Accessible ♿
Coût :
Nous contacter**
Maitrisez la méthode HACCP
En suivant notre formation « Hygiène Alimentaire » que ce soit en ligne, sur votre site en visio ou sur notre centre, vous vous formez à l’ensemble des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire dans les secteurs de l’alimentaire commercial ou collectif.
On se doit tous de connaître tous les moyens de maîtrise des dangers alimentaires grâce aux règles d’entretien et de traçabilité dans le secteur alimentaire, mais aussi grâce à l’application de la méthode HACCP.
A la fin de la formation, vous obtenez l’attestation d’Hygiène Alimentaire HACCP avec notre ROFHYA à présenter en cas de contrôle.
* En présentiel : Sur place ou sur notre site : 14h (dont 2h dans votre établissement obligatoire).
* En distanciel : 1h sur place pour voir votre organisation, 1h sur place en fin de formation pour mettre en place les actions de la formation et 12h à distance soit 14h.
Objectif de la formation
– Être en conformité avec la réglementation relative à l’hygiène et la sécurité des aliments en vigueur et l’article L.233-4 du code rural
– Être capable d’analyser les risques sanitaires liés à l’activité de restauration commerciale
– Connaître les principes de la réglementation en relation avec l’activité de la restauration commerciale
– Savoir mettre en place les moyens de maîtrise adaptés
– Acquérir les capacités pour organiser et gérer l’activité dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation
Profil des bénéficiaires
-
Pour qui
Toute personne travaillant en contact de denrées alimentaires
- Restauration commerciale
- Restauration traditionnelle
- Restauration rapide
- Cafétérias et libres services
- Boulangerie, pâtisserie…
Les établissements de restauration doivent compter dans leur effectif, au moins une personne ayant suivi une formation spécifique en hygiène alimentaire d’une durée de 14 heures. -
Prérequis
Aucun niveau requis.
Contenu de la formation
L'objectif de la formation alimentaire obligatoire est évidemment de prévenir les risques sanitaires et de garantir la sécurité alimentaire des consommateurs. Dans le détail, le programme de cette formation se fait autour de trois grands axes :
Aliments et risques sanitaires pour le consommateur
Ce point traite de la microbiologie des aliments, des risques que cela peut représenter en restauration et des moyens à mettre en œuvre pour maîtriser ces mêmes risques.
On y aborde également les risques chimiques, physiques et biologiques.
Les bases de la réglementation
Aussi bien au niveau de la Communauté Européenne que de la France, notamment en ce qui concerne l’hygiène des aliments, les contrôles sanitaires, etc…
Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)
Et plus particulièrement tout ce qui concerne les bonnes pratiques de l’hygiène (BPH), les 7 principes de l’HACCP ou encore le Guide de Bonnes Pratiques d’hygiène (GBPH) dudit secteur d’activité.
Le contenu du programme de la formation est défini par les autorités françaises et est identique qu’il soit dispensé en présentiel ou en e-learning.
Nos formations sont assurées par notre organisme déclaré et enregistré auprès de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) qui nous ont attribué un N° ROFHYA.
3 forces pour une formation réussi
01
Équipe pédagogique
- Nos formateurs sont avisés et sensibilisés aux questions d’hygiène et sécurité et à l’accompagnement adapté..
- Des apprenants écoutés, guidés, dans leur poussée vers plus de compétences !
- Un accompagnement personnalisé.
- Une énergie communicative.
- Une équipe dynamique.
- Des apprenants en pleine confiance !
02
Suivi et évaluation
- Accueil des apprenants.
- Livret de suivi et signalétique adapté
- Un conseiller pédagogique est à votre disposition pour étudier avec vous votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation.
- Audit annuel et accompagnement en cas de contrôle sur demande
- Quizz et exercices.
- Mise à disposition en ligne ou sur site de documents supports en rapport avec la formation.
03
Ressources pédagogiques
- Visite de vos locaux pour adapter la formation à vos besoins
- Des diagnostics individuels permettant de repérer les points forts et à améliorer.
- Mise en place de la formation dans vos locaux
A SAVOIR
Modalités de certification
Résultats attendus à l’issue de la formation :
- Test en fin de formation et mise en place des normes en les appliquant à votre établissement.
Modalité d’obtention :
- Présentiel – Sur le site.
Capacité d’accueil
- De 1 à 3 personnes par stage
Délais d’accès
- Lors de votre entrée en formation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours.
Accessibilité
- Toute personne en situation de handicap peut contacter notre conseiller pour évaluer sa capacité à suivre la formation ou prendre contact avec le partenaire adéquat
**Formation éligible aux financements
- Vous pouvez mobiliser votre CPF (Compte Personnel de Formation).
- Vous pouvez obtenir une aide financière auprès de votre employeur, de votre OPCO ou de votre Conseil Régional.
- Vous pouvez faire financer votre VAE via l’AIF du Pôle Emploi.
A SAVOIR
Modalités de certification
Résultats attendus à l’issue de la formation :
- Être apte à accueillir les clients et les conseiller sur les différents produits de la boulangerie et pâtisserie, adapter les vitrines et les mises en place.
Modalité d’obtention :
- Présentiel – Sur le site.
Capacité d’accueil
- Sans limite – Tout futur apprenant toute l’année
Délais d’accès
- Lors de votre entrée en formation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours.
Accessibilité
- Toute personne en situation de handicap peut contacter notre conseiller pour évaluer sa capacité à suivre la formation ou prendre contact avec le partenaire adéquat
*Formation éligible au CPF
Prise en charge par votre entreprise.
Possibilité de faire valoir vos droits auprès des OPCO, Pôle Emploi, Missions Locales, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).
*Formation éligible au CPF
Prise en charge par votre entreprise.
Possibilité de faire valoir vos droits auprès des OPCO, Pôle Emploi, Missions Locales, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).