FORMATION

CAP CUISINE

Découvrez les bases du CAP CUISINE

Durée :

420h (1 an)

En présentiel ou distanciel

Accessible ♿​

Coût :

Nous contacter**

Formation Cuisine

Découvrez le métier de la véritable cuisine

Le CAP Cuisine forme des professionnels capables de réaliser des préparations culinaires variées, d’organiser un poste de travail, de respecter les règles d’hygiène, et de participer activement au service en restauration traditionnelle ou collective. Ce diplôme ouvre la voie à des emplois qualifiés dans un secteur dynamique et en constante évolution.

Objectif de la formation

  • Organiser la production culinaire en respectant les règles d’hygiène et de sécurité ;
  • Réaliser des préparations chaudes ou froides avec maîtrise des techniques de base ;
  • Contrôler, dresser et distribuer les plats dans le respect des standards de qualité ;
  • Communiquer et travailler efficacement au sein d’une brigade de cuisine ;
  • Appliquer les principes de développement durable et d’alimentation responsable dans leur pratique professionnelle.

Profil des bénéficiaires

Contenu de la formation

Le programme de formation du CAP Cuisine a pour ambition de transmettre les fondamentaux du métier de cuisinier à travers une approche technique, rigoureuse et adaptée aux réalités du terrain. Construit autour d’enseignements professionnels et généraux, il permet aux apprenants de maîtriser les gestes de base, d’acquérir une organisation de travail efficace et de comprendre les exigences de la restauration d’aujourd’hui.

L’objectif est de former des professionnels opérationnels, capables de s’intégrer rapidement dans une brigade et de répondre aux attentes de la clientèle, tout en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et les enjeux du développement durable. Le programme alterne apports théoriques, mises en situation pratiques en cuisine, et périodes en entreprise pour favoriser une insertion professionnelle rapide et réussie.

Bloc 1 – Organiser la production de cuisine
  • Réceptionner, contrôler, stocker les marchandises
  • Collecter les informations et planifier la production
  • Organiser son poste de travail
  • Réaliser les préparations culinaires
  • Dresser et distribuer les plats
  • Communiquer en contexte professionnel

3 forces pour une formation réussie

projet et equipe pedagogique

01

Équipe pédagogique

  • Des profs motivés, qualifiés, à l’écoute… pour accompagner et rendre autonomes nos apprenants, dans le monde de la Cuisine !
  • Des formateurs artisans passionnés.
  • Des apprenants écoutés, guidés, dans leur poussée vers plus de compétences !
  • Un travail en tandem avec nos entreprises partenaires !
  • Un accompagnement personnalisé.
  • Une énergie communicative.
  • Une équipe dynamique.
  • Des apprenants en pleine confiance !

02

Suivi et évaluation

  • Accueil des apprenants.
  • Cahier de suivi  et cahier de recettes.
  • Un conseiller pédagogique est à votre disposition pour étudier avec vous votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation.
  • Stages avec intervenants extérieurs.
  • Visite d’un partenaire professionnel de la boulangerie. 
  • Quizz et exercices.
  • Mise à disposition en ligne ou sur site de documents supports en rapport avec la formation.

03

Ressources pédagogiques

  • Feuilles de présence et cahier de suivi.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Alternance ou 16 semaines de stages obligatoires.
  • Préparation du dossier et à
    la présentation du “chef d’oeuvre.”
  • Prêt de livres.
  • Rendez vous en entreprise.
  • CAP blancs.

A SAVOIR

formation certifiante
reussite projet pro 1

Modalités de certification

Résultats attendus à l’issue de la formation :

  • Être apte au poste de boulanger dans le respect des normes.
  • Être prêt pour l’épreuve du CAP.

Modalité d’obtention :

  • Être inscrit sur Cyclades à l’examen et se présenter à la convocation.
  • Épreuves pratiques avec la réalisation de produits de cuisine.
  • Épreuves théoriques avec des sujets tels que la technologie des cuisines, la gestion des matières premières, et l’hygiène…

Diplôme d’État délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale de niveau III et inscrit au RNCP (code 38430)

Capacité d’accueil​

  • De 1à 10 apprenants par session de formation

Délais d’accès

  • Lors de votre entrée en formation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours.

Accessibilité

**Formation éligible au CPF (hors parcours)

Possibilité de faire valoir vos droits auprès des OPCO, Pôle Emploi, Missions Locales, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).

Formation dans votre parcours d’étude

Gratuit pour les alternants. 
Aucun reste à charge pour les entreprises des alternants.
Nous nous adaptons aux montants pris en charge par les OPCO.

 

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Rentrée :

Chaque début de mois, entrée selon étude du profil du candidat. Nous contacter.

Rémunération

Les étudiants de moins de 21 ans bénéficieront d’une rémunération entre 27% et 67% du SMIC selon le type de contrat, l’âge et le nombre d’années d’études.

Les étudiants de plus de 21 ans bénéficieront d’une rémunération entre 53% et 80% du SMIC selon le type de contrat, l’âge et le nombre d’années d’études.

Les étudiants de plus de 26 ans bénéficieront d’une rémunération à 100% du SMIC ou 85% de la rémunération conventionnelle applicable dans l’entreprise selon le type de contrat, l’âge et le nombre d’années d’études.

Rythme

Contrat d’Apprentissage d’une durée de 10 à 12 mois.

Délai d’entrée en formation

Selon les rythmes d’alternance (calendriers) définis par type de formation, propres à chaque établissement, et sauf aléa ou cas de force majeure ne dépendant pas des CFA ou accord librement consenti entre l’entreprise d’accueil, l’alternant(e) et l’école, le délai d’entrée en formation est de 48h minimum à 1 mois maximum.

Coût de la formation

Les formations sont prises en charge par les OPCO dans la limite fixée par France Compétences, sans frais d’inscription et rémunérées en alternance allant de six mois à deux ans, dans les domaines de la vente, du commerce, de l’administratif et de la gestion.

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