FORMATION

TP Employé polyvalent en restauration

Découvrez le métier sous tous ses angles

Durée :

420h (1 an)

En présentiel ou distanciel

Accessible ♿

Coût :

Nous contacter*

Formation employe polyvalent en restaurant

Découvrez le métier d'employé polyvalent

Cette formation prépare à un métier essentiel de la restauration, en combinant la polyvalence technique, la relation client, et le respect des normes d’hygiène et de sécurité. Elle s’adresse à toute personne souhaitant travailler en restauration collective ou commerciale, avec une approche concrète et professionnalisante.
Le stagiaire apprend à préparer, servir, nettoyer et accueillir, tout en développant les bons réflexes pour travailler efficacement au sein d’une équipe.

Objectif de la formation

  • Réaliser des préparations culinaires simples
  • Servir la clientèle et assurer un bon accueil
  • Effectuer la plonge et le nettoyage
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Adopter une posture professionnelle en équipe

Profil des bénéficiaires

Contenu de la formation

Cette formation permet d’acquérir les gestes professionnels de base en cuisine, service en salle, relation client et entretien des locaux. Elle s’adresse à toute personne souhaitant exercer dans la restauration commerciale ou collective, avec une approche centrée sur l’hygiène, la qualité et la polyvalence.

Bloc 1 : Préparation culinaire & Dressage
  • Réalisation des entrées, plats chauds, desserts et snacking
  • Techniques de mise en place, cuisson, assaisonnement et dressage
  • Remise en température et respect de la chaîne du froid/chaud
  • Gestion du poste de travail en cuisine
  • Mise en place des espaces de distribution et de restauration
  • Accueil des clients au comptoir ou à table
  • Prise de commande, conseils, encaissement
  • Communication adaptée selon les publics (y compris en situation de handicap)
  • Réalisation de la plonge batterie et vaisselle
  • Nettoyage des surfaces, équipements et locaux
  • Application des règles HACCP, sécurité, ergonomie
  • Éco-gestes : tri des déchets, économie d’énergie, lutte contre le gaspillage

3 forces pour une formation réussie

projet et equipe pedagogique

01

Équipe pédagogique

  • Des profs motivés, qualifiés, à l’écoute… pour accompagner et rendre autonomes nos apprenants, dans le monde de la restauration !
  • Des formateurs artisans passionnés.
  • Des apprenants écoutés, guidés, dans leur poussée vers plus de compétences !
  • Un travail en tandem avec nos entreprises partenaires !
  • Un accompagnement personnalisé.
  • Une énergie communicative.
  • Une équipe dynamique.
  • Des apprenants en pleine confiance !

02

Suivi et évaluation

  • Accueil des apprenants.
  • Cahier de suivi  et cahier de recettes.
  • Un conseiller pédagogique est à votre disposition pour étudier avec vous votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation.
  • Stages avec intervenants extérieurs.
  • Visite d’un partenaire professionnel de la boulangerie. 
  • Quizz et exercices.
  • Mise à disposition en ligne ou sur site de documents supports en rapport avec la formation.

03

Ressources pédagogiques

  • Feuilles de présence et cahier de suivi.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Prêt de livres.
  • Rendez vous en entreprise.

A SAVOIR

formation certifiante
reussite projet pro 1

Modalités de certification

Résultats attendus à l’issue de la formation :

  • Être apte au poste d’employé polyvalent en restauration
  • Être prêt pour l’épreuve du TP.

Modalité d’obtention :

  • Être inscrit sur Cyclades à l’examen et se présenter à la convocation.
  • Épreuves pratiques avec mise en situation vente
  • Épreuves théoriques avec des sujets tels que étude de cas de vente, le service, et l’hygiène…

Diplôme d’État délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale de niveau III et inscrit au RNCP (code 38663)

Capacité d’accueil​

  • De 1à 10 apprenants par session de formation

Délais d’accès

  • Tous les lundis ouvrables ou le jour suivant.

Accessibilité

*Formation finançable

Possibilité de faire valoir vos droits auprès de France Travail  (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).

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Rentrée :

Chaque début de mois, entrée selon étude du profil du candidat. Nous contacter.

Rémunération

Les étudiants de moins de 21 ans bénéficieront d’une rémunération entre 27% et 67% du SMIC selon le type de contrat, l’âge et le nombre d’années d’études.

Les étudiants de plus de 21 ans bénéficieront d’une rémunération entre 53% et 80% du SMIC selon le type de contrat, l’âge et le nombre d’années d’études.

Les étudiants de plus de 26 ans bénéficieront d’une rémunération à 100% du SMIC ou 85% de la rémunération conventionnelle applicable dans l’entreprise selon le type de contrat, l’âge et le nombre d’années d’études.

Rythme

Contrat d’Apprentissage d’une durée de 10 à 12 mois.

Délai d’entrée en formation

Selon les rythmes d’alternance (calendriers) définis par type de formation, propres à chaque établissement, et sauf aléa ou cas de force majeure ne dépendant pas des CFA ou accord librement consenti entre l’entreprise d’accueil, l’alternant(e) et l’école, le délai d’entrée en formation est de 48h minimum à 1 mois maximum.

Coût de la formation

Les formations sont prises en charge par les OPCO dans la limite fixée par France Compétences, sans frais d’inscription et rémunérées en alternance allant de six mois à deux ans, dans les domaines de la vente, du commerce, de l’administratif et de la gestion.

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