FORMATION
TP - Commis de cuisine
Découvrez les bases du métier de COmmis de cuisine
Durée :
420h (1 an)
En présentiel ou distanciel
Accessible ♿
Coût :
Nous contacter**

Découvrez le métier de la véritable cuisine
Cette formation qualifiante permet d’acquérir l’ensemble des compétences nécessaires au métier de commis de cuisine. À travers une approche pratique, rigoureuse et professionnalisante, elle prépare les apprenants à intégrer un établissement de restauration commerciale ou collective.
Objectif de la formation
- Réaliser des préparations culinaires simples en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
- Participer aux opérations de réception, de stockage et d’envoi
- Maintenir un poste de travail propre et fonctionnel
- Adopter un comportement professionnel en cuisine
Profil des bénéficiaires
-
Pour qui
Demandeurs d’emploi
Salariés en reconversion
Jeunes sans qualification souhaitant intégrer rapidement le marché du travail -
Prérequis
Aucun diplôme exigé. Maîtrise de base de la langue française conseillée. Une bonne résistance physique et un attrait pour les métiers manuels sont recommandés.
Contenu de la formation
Acquérir les compétences professionnelles pour intégrer rapidement une brigade de cuisine, maîtriser les techniques de base en production culinaire et contribuer à la qualité du service dans des établissements de restauration variés.
1. Réceptionner, stocker et inventorier les produits
- Contrôle qualité des produits
- Rangement et suivi des stocks
2. Préparer, dresser et envoyer des entrées et desserts
- Mise en place poste froid et sucré
- Dressage esthétique et envoi
3. Préparer, dresser et envoyer des plats chauds
- Techniques de cuisson et dressage plats principaux
4. Nettoyer et remettre en état les matériels et locaux
- Hygiène, sécurité, ergonomie
3 forces pour une formation réussie
01
Équipe pédagogique
- Des profs motivés, qualifiés, à l’écoute… pour accompagner et rendre autonomes nos apprenants, dans le monde de la Cuisine !
- Des formateurs artisans passionnés.
- Des apprenants écoutés, guidés, dans leur poussée vers plus de compétences !
- Un travail en tandem avec nos entreprises partenaires !
- Un accompagnement personnalisé.
- Une énergie communicative.
- Une équipe dynamique.
- Des apprenants en pleine confiance !
02
Suivi et évaluation
- Accueil des apprenants.
- Cahier de suivi et cahier de recettes.
- Un conseiller pédagogique est à votre disposition pour étudier avec vous votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation.
- Stages avec intervenants extérieurs.
- Visite d’un partenaire professionnel de la boulangerie.
- Quizz et exercices.
- Mise à disposition en ligne ou sur site de documents supports en rapport avec la formation.
03
Ressources pédagogiques
- Feuilles de présence et cahier de suivi.
- Questions orales ou écrites (QCM).
- Alternance ou 16 semaines de stages obligatoires.
- Préparation du dossier et à
la présentation du “chef d’oeuvre.” - Prêt de livres.
- Rendez vous en entreprise.
- CAP blancs.
A SAVOIR
Modalités de certification
Résultats attendus à l’issue de la formation :
- Être apte au poste de Commis de cuisine dans le respect des normes.
- Être prêt pour l’épreuve du TP.
Modalité d’obtention :
- Être inscrit sur Cyclades à l’examen et se présenter à la convocation.
- Épreuves pratiques avec la réalisation de produits de cuisine.
- Épreuves théoriques avec des sujets tels que la technologie des cuisines, la gestion des matières premières, et l’hygiène…
Diplôme d’État délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale de niveau III et inscrit au RNCP (code 38722)
Capacité d’accueil
- De 1à 10 apprenants par session de formation
Délais d’accès
- Lors de votre entrée en formation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours.
Accessibilité
- Toute personne en situation de handicap peut contacter notre conseillère Nathalie GARCIA pour évaluer sa capacité à suivre la formation (si présentiel à Villenave d’Ornon) ou prendre contact avec les partenaires adéquats (CAP EMPLOI ou AGEFIPH)
**Formation éligible au CPF (hors parcours)
Possibilité de faire valoir vos droits auprès des OPCO, Pôle Emploi, Missions Locales, selon votre profil et vos droits acquis (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).
Formation dans votre parcours d’étude
Gratuit pour les alternants.
Aucun reste à charge pour les entreprises des alternants.
Nous nous adaptons aux montants pris en charge par les OPCO.